miércoles, 22 de abril de 2009

Que, y conqué



Todos sabemos que es la cerveza verdad? *silencio sepulcral*. Bien, pequeños, ahora lo explico:

La cerveza es una bebida de bajo contenido alcohólico resultado de la fermentación, por parte de un microorganismo, de las azucares contenidas en un liquido obtenido de la cebada malteada y otros granos. Se le agrega también lúpulo, una flor, para hacerla amarga y como conservador.


Levadura
El antes mencionado microorganismo unicelular es la levadura. No es la misma levadura que se usa para el pan ni el vino, sino un pariente cercano. Se le puede denominar 'levadura para cerveza' a una familia muy amplia de levaduras. Se puede comprar en forma de polvo o liquida. En polvo un paquete cuesta como $2.50 USD, un frasco liquido anda en $7.00 USD. Los que saben dicen que la presentación líquida es mejor (son cepas de levadura muy especificas, dan un sabor diferente). Sinceramente, para alguien acostumbrado a tomar cerveza comercial, la diferencia no va a ser notable...



Levadura seca y levadura liquida

Nota adicional: el que la cerveza tenga alcohol (Etil) y gas (bioxico de carbono, CO2) es el resultado del metabolismo de la levadura. O sea que estamos bebiendo, y por puro gusto, los desechos de un microorganismo. Esto lo hago notar para que cuando vean en un acuario a los peces que se comen los desechos de otros, no les hagan el feo.

Nota 2: Hasta donde yo sé, la fermentación es el mismo mecanismo que produce el vino, con la diferencia de que las levaduras son 'salvajes', se toman del ambiente.

Nota 3: El Tejuino, fina bebida sonorense, también se produce de esta manera.



Cebada

La cebada malteada se obtiene al hacer que el grano de cebada germine parcialmente, para convertir parte de las harinas en azúcares, maltosa principalmente. Hay varias formas en la que podemos adquirir cebada malteada. Yo conozco tres:

- Extractos liquidos
- Extractos en polvo
- Directamente de grano malteado.


Los extractos liquidos vienen enlatados o en botella y son basicamente jarabe de cebada malteada. Algunos extractos se venden con el lúpulo incluido en el proceso. Un punto en contra es que es dificil hacer cerveza clara con ellos. Al ser hervidos, parte de la azucar se carameliza y le da un tono ambar. Si se quiere obtener cerveza clara, hay que irse por los extractos en polvo.




Los extractos en polvo son harina de grano malteado. Tienen muchas azucares (maltosa en particular), y nunca tienen lúpulo. Si se quiere hacer cerveza clara este es el camino. Cuesta entre $4 y $5 USD por libra ( 454 gramos ), y se necesitan algo asi como 6 libras para producir 5 galones (más o menos 20 litros) de cerveza.



Se puede obtener el azucar malteada procesando uno mismo el grano. Este es el cielo de los cerveceros, porque se tiene control de todas las variables posibles en la producción. Si embargo, como le dijo su tio a Spiderman, grandes dones conllevan grandes responsabilidades...
Una gran ventaja es que el costo es mucho menor: una libra de grano cuesta $1.90~$2.50 UDS, y se necesitan 10 libras de grano para 5 galones de cerveza. Esto corta a la mitad el costo!




Lúpulo.

Es la flor de una familia de plantas trepadoras originarias de las zonas templadas de Europa. Viene en varias presentaciones (pellets, comprimida, etc), pero basicamente es lo mismo: la flor debe de estar lo mas fresca posible y refrigerada. Se necesitan acidos alfa que son los elementos que amargan y dan aroma a la cerveza. Se requiere muy poco, algo asi como una onza o dos, dependiendo de la receta, por cada 8 litros de cerveza. Eso si, cuesta como $3 USD por onza.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Manifiéstate, espiritu inmundo