lunes, 26 de julio de 2010

Creo que esta es...

La receta de Cream Stout:

Granos
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9 lbs. 2-Row
.50 lbs. Crystal 40L
.50 lbs. Crystal 60L
.50 lbs Chocolate Malt
.25 lbs. Crystal 120L
6 oz. Oatmeal
4 oz. Black Patent
4 oz. Roast Non-Malted Barley
3 oz. Dextrine Malt
1 lb. Lactose (added with 15 min. remaining in boil)

Lúpulo
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.50 oz. Columbus (14%) (60)
1 oz. Kent Golding (4.2%) (60)
1 oz. Fuggles (4.0%) (30)


Mash at 155 degrees.

OG – 1.067
SG at racking to secondary – 1.016 (6.75%)
FG at kegging – 1.014 (7%)



Este es el formato típico de una receta: en inglés para empezar (lingua franca cervisiae)
La primera parte son los granos a usarse, con las cantidades en libras y onzas (16 onzas son una libra, una libra son 454 gramos).

En el caso de esta receta, también se usa lactosa en polvo (me pregunto si serviria leche en polvo comercial?)


El segundo rubro son los tipos de lúpulo a usar. En este caso son tres: Columbus, Kent Goldings y Fuggle. En general, son reemplazables por otros cuando no los encuentras en la tienda, pero es importante que el lúpulo que lo reemplaze tenga aproximadamente la misma cantidad de acidos alfa y beta. De otro modo el sabor de la cerveza cambia. Y mucho.
La lista de lúpulos tambien tiene cuanto acido alfa tiene cada tipo (en porcentaje, entre mas alto el número mas amarga) y cuantos minutos tiene que hervir junto con el resto de la mezcla (entre mas tiempo hierve, mas amargo y menos aroma).


En el ultimo rubro se tiene la temperatura a la que se debe de mantener el mosto antes de hervir (155 farenheit, como 70 C) Esta temperatura y tiempo son importantes tambien: si se incrementa la temperatura la cerveza puede no quedar clara. Y se desperdicia mucho de los azúcares del grano.


OG, SG y FG son las gravedades relativas original (despues de hervir), secundaria (antes de embotellar) y final (al beber). La gravedad original nos da una idea de que tanto alcohol va a tener la bebida final, porque es una medida del azúcar disuelto: entre mas alto el numero mas alcohol. 1.060 es mas o menos 6% (por ahi hay una fórmula que no recuerdo).


1 comentario:

Manifiéstate, espiritu inmundo